Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Visi, Misi & Tujuan:

Visi :

Menjadi Program studi yang unggul untuk menghasilkan lulusan yang Profesional di bidang Keguruan dan Pendidikan, berbudi pekerti, berakhlak mulia, adaptif, berbudaya, inovatif, mandiri, dan menguasai teknologi pembelajaran sesuai dengan perkembangan global, serta mampu berkiprah di tingkat daerah dan nasional pada Tahun 2027.

Misi :

Misi Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia adalah sebagai berikut (1) Menyelenggarakan program kegiatan pendidikan dan pengajaran untuk menghasilkan lulusan yang professional, mandiri, inovatif, dan adaptif sesuai dengan perkembangan global; (2) Menyelenggarakan program kegiatan penelitian dan pengembangan dalam bidang Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang menghasilkan gagasan atau ide yang inovatif; dan (3) Menyelenggarakan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat, terutama untuk menyebarluaskan hasil-hasil penelitian dan pengembangan, dengan program yang dapat diselenggarakan secara mandiri dan/atau terpadu dengan program kegiatan pendidikan dan pengajaran.

Tujuan:

1. Menghasilkan (calon) pendidik Sarjana Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang profesional, mandiri, inovatif, dan adaptif dengan perkembangan global;
  2. Menghasilkan produk-produk riset pada bidang Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang memiliki nilai inovatif dan berdaya guna serta menghasilkan HaKI; dan
  3. Melakukan program pengabdian masyarakat yang memiliki dampak untuk peningkatan kemaslahatan bagi masyarakat sasaran.

a. Keunggulan:

Keunggulan Prgram Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia antara lain :

1. Lulusan Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia memiliki kompetensi di bidang Bahasa, Sastra dan Budaya;
  2. Lulusan dibekali dengan Ilmu Jurnalistik  dan Kehumasan;
  3. Lulusan mempunyai kemampuan dalam menggunakan teknologi informasi
  4. Lulusan terampil berkomunikasi lisan dan tulisan serta mengerti dan memahami komunikasi lintas budaya; dan
  5. Lulusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia bisa menjadi Editing dan Penyiar

b. Prospek Karir :

1. Menjadi Guru Bahasa dan Sastra Indonesia;
  2. Penerjemah tulisan;
  3. Penulis;
  4. Editor;
  5. Jurnalis;
  6. Digital Marketing;
  7. Leksikografer; dan
  8. Penyunting

c. Capaian Prestasi :

Capaian Prestasi pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia adalah sebagai berikut : (1) Meraih Juara  Harapan III, pada Lomba Yel-Yel dalam rangka kegiatan PORSEMA Universitas Persatuan Guru 1945 NTT; (2) Meraih Juara Harapan I Lomba Pidato Bahasa Inggris dalam rangka kegiatan PORSEMA Universitas Persatuan Guru 1945 NTT; dan (3) Meraih Juara III, Lomba Vokal Grup (VG) antar Dosen, Pegawai dan mahasiswa di lingkup UPG 1945 NTT.

Ketua Program Studi :  Sanhedri Boimau, S.Pd., M.Hum

Nama - Nama Dosen :