Sejarah

Lahirnya UPG 1945 NTT, adalah suatu ikhtiar dan kristalisasi perjuangan para kader pendidikan yang ingin membangun manusia dan daerah NTT agar bisa secara mandiri dan berdiri sejajar dengan daerah lain sebagai wujud implementasi PGRI sebagai organisasi profesi sekaligus organisasi perjuangan. Keberadaan Kampus ini tidak lepas dari Universitas PGRI Kupang yang sebelumnya telah ada sejak tahun 1996 yang disahkan melalui SK MENDIKBUD NO. 89/D/O/1999, tanggal 10 Mei 1999, dengan 5 Fakultas yang terdiri 11 Program Studi yang menyelenggarakan program pendidikan Strata Satu (S1).

Berjalannya waktu dan demi menyelesaikan berbagai persoalan internal, maka sesuai SK MENRISTEKDIKTI NO.289/KPT/I/2017, Univ. PGRI NTT ditutup dan berubah menjadi UNIVERSITAS PERSATUAN GURU 1945 NUSA TENGGARA TIMUR (UPG 1945 NTT) di Kota Kupang sejak tanggal 31 Mei 2017 yang Diselenggarakan Oleh Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) melalui Badan Penyelenggara Harian (BPH PB PGRI), yang diketuai oleh Dr. Semuel Haning, SH.,MH. UPG 1945 NTT ada setelah mengalami sebuah ujian berat dalam mewujudkan  impian tersebut, bagai emas yang murni UPG 1945 NTT terlahir.

UPG 1945 NTT ingin bertransformasi menjadi Kampus yang ramah bagi masyarakat NTT dan terkhusus bagi warga PGRI yang dicap sebagai daerah tertinggal, terluar dan terbelakang baik secara ekonomi dan pendidikan. Perbaikan tata kelola dan kompetensi SDM menjadi fokus pasca UPG 1945 NTT sehingga kualitas dan mutu pelaksanaan Tri Dharma pendidikan dapat diwujudkan agar menjadi kebanggaan masyarakat, pemerintah dan warga PGRI di NTT. Universitas Persatuan Guru 1945 Nusa Tenggara Timur (UPG 1945 NTT), adalah Universitas yang selalu mengikuti perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) sebagai dasar dalam merencanakan perkuliahan. Itu sebabnya UPG 1945 NTT mampu bersaing dalam dunia pendidikan, sehingga menjadi Perguruan Tinggi swasta terkemuka di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Alumnus UPG 1945 NTT banyak diterima pada Instansi Pemerintahan dan Instansi Swasta sesuai bidang keahliannya masing-masing.